- Информация о материале
-
Опубликовано: 05.02.2025, 03:41
-
Просмотров: 61
30 января 2025 года в Областной клинической инфекционной больнице состоялся семинар для медицинских работников на тему: «Санитарно-эпидемиологические требования к сбору, обезвреживанию, хранению отходов на объектах здравоохранения».
Семинар был организован в рамках плана работы врача-эпидемиолога. Открытие мероприятия провёл заместитель руководителя по лечебной работе Нургалиева М.Г., которая отметила актуальность темы в обеспечении санитарно-эпидемиологической безопасности медицинских учреждений.
В ходе семинара участникам представили обширную программу, охватывающую ключевые аспекты работы с медицинскими отходами:
Обзор нормативно-правовых актов, регулирующих обращение с отходами в здравоохранении.
Классификация медицинских отходов по степени их опасности.
Требования к сбору, обезвреживанию и хранению отходов на объектах здравоохранения.
Меры обеспечения инфекционной безопасности и правила безопасности при работе с медицинскими отходами.
Алгоритм действий при нарушении целостности упаковки с отходами.
Анализ распространённых ошибок при работе с отходами и способы их предотвращения.
Проведение инструктажей для медицинского персонала.
Важность соблюдения гигиены рук как одной из ключевых мер инфекционной безопасности.
Особое внимание было уделено практическим аспектам работы с медицинскими отходами, включая тестирование знаний участников.
Областная клиническая инфекционная больница продолжает активно работать над повышением уровня санитарно-эпидемиологической грамотности медицинских работников, что способствует обеспечению безопасности пациентов и персонала.
Врач -эпидемиолог: Джумагалиева Д.Т.



- Информация о материале
-
Опубликовано: 20.01.2025, 07:16
-
Просмотров: 84
Производственный контроль — это комплекс мероприятий, направленных на соблюдение санитарных правил и выполнение санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при оказании медицинских услуг, организации питания и лечении пациентов.
Цель производственного контроля — обеспечение безопасности путем проведения самоконтроля за соблюдением требований, установленных в документах государственной системы санитарно-эпидемиологического нормирования.
В соответствии с утвержденным планом, регулярно проводится внутренний контроль за качеством уборки, приготовленной пищи и соблюдением гигиены рук.
Производственный контроль осуществляется собственной бактериологической лабораторией ОКИБ совместно с филиалом РГП на ПХВ «Национальный центр экспертизы» КСЭК МЗ РК по Актюбинской области.
В рамках санитарно-бактериологического контроля проверяется:
• Бактериальная обсемененность воздуха.
• Бактериологическое исследование смывов с окружающих поверхностей.
• Стерильность рук персонала.
• Микробиологические показатели сырья и готовых блюд.
Санитарно-химический контроль включает:
• Пробы воды.
• Определение остаточного хлора в 1% растворах хлорсодержащих дезинфицирующих средств (как в сухих препаратах, так и в растворах).
Организация и проведение внутреннего контроля позволяет вовремя выявлять ошибки и недочеты, что помогает предотвращать возможные негативные последствия и оперативно их устранять.
врач-эпидемиолог Джумагалиева Д.Т.
