- Подробности
-
Опубликовано: 20.01.2025 07:16
-
Просмотров: 0
Производственный контроль — это комплекс мероприятий, направленных на соблюдение санитарных правил и выполнение санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при оказании медицинских услуг, организации питания и лечении пациентов.
Цель производственного контроля — обеспечение безопасности путем проведения самоконтроля за соблюдением требований, установленных в документах государственной системы санитарно-эпидемиологического нормирования.
В соответствии с утвержденным планом, регулярно проводится внутренний контроль за качеством уборки, приготовленной пищи и соблюдением гигиены рук.
Производственный контроль осуществляется собственной бактериологической лабораторией ОКИБ совместно с филиалом РГП на ПХВ «Национальный центр экспертизы» КСЭК МЗ РК по Актюбинской области.
В рамках санитарно-бактериологического контроля проверяется:
• Бактериальная обсемененность воздуха.
• Бактериологическое исследование смывов с окружающих поверхностей.
• Стерильность рук персонала.
• Микробиологические показатели сырья и готовых блюд.
Санитарно-химический контроль включает:
• Пробы воды.
• Определение остаточного хлора в 1% растворах хлорсодержащих дезинфицирующих средств (как в сухих препаратах, так и в растворах).
Организация и проведение внутреннего контроля позволяет вовремя выявлять ошибки и недочеты, что помогает предотвращать возможные негативные последствия и оперативно их устранять.
врач-эпидемиолог Джумагалиева Д.Т.
![](/images/109.jpg)
- Подробности
-
Опубликовано: 20.01.2025 06:59
-
Просмотров: 0
Наиболее характерные признаки дифтерии:
* пленка на поверхности тканей, плотно спаянная с ними;
* увеличение лимфоузлов, повышение температуры;
* легкая боль при глотании;
* головная боль, слабость, симптомы интоксикации;
* реже отек и выделения из носа, глаз.
Она может иметь разную степень тяжести:
* Локализованная
Начинается с повышения температуры в течение 3 дней, недомогания. На 2-е сутки на миндалинах появляются налеты, сохраняющиеся в течение недели. Подчелюстные узлы незначительно увеличены.
* Распространенная
Дифтерийные налеты распространяются на язычок, небо, ротоглотку.
* Токсическая
Развивается быстро с повышения температуры до 40˚С, боли в горле, отека подкожной клетчатки на шее (отличительный признак этой формы). Пленки плотные, пропитаны кровью, имеют сладковатый запах, распространяются по всей носоглотке.
Основная мера профилактики - ВАКЦИНАЦИЯ, проводимая в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок.
Вакцинация проводится по схеме 3 - 4,5 - 6 месяцев. Первая ревакцинация проводится в 18 месяцев, вторая - в 6-7 лет, третья - в 14 лет. И далее каждые 10 лет. Начиная со второй, ревакцинация проводится анатоксинами с уменьшенным содержанием антигенов.
Вакцинация против дифтерии по эпидемическим показаниям проводится контактным лицам из очагов заболевания, не болевшим, не привитым и не имеющим сведений о профилактических прививках против дифтерии.
![](/images/666.jpg)